Derecho a La salud

CELIAQUÍA

Por REDACCIÓN:

El Día del Celíaco se conmemora cada 5 de mayo con el fin de concientizar respecto de esta enfermedad que se caracteriza por la intolerancia al gluten que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. La fecha fue instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar respecto a la importancia de que la población se realice los estudios pertinentes para detectar la enfermedad.

La celiaquía es un trastorno autoinmune, como define el Protocolo de Diagnóstico Precoz de Enfermedad Celiaca,  provocado por la ingesta de gluten que afecta a individuos predispuestos genéticamente.  Se trata de una enfermedad sistémica y crónica, sin cura a día de hoy, pero sí con tratamiento: una dieta sin gluten estricta de por vida. Uno de los mitos más extendidos sobre la celiaquía es el de los grados de celiaquía. Y es totalmente falso: una persona no es más celiaca que otra, así que a la pregunta de ¿cómo de celiaco eres? hay que contestar que no existen grados de celiaquía, pero sí es cierto que hay distintos tipos de celiaquía, en función de determinados parámetros médicos. Aunque la dieta debe ser igual de estricta para todos los celiacos.

También te dejamos una breve historia de la enfermedad:

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